Домашняя Новости Статьи Галерея Ссылки Карта

 

Мастерская
Творчество
Ярмарка
Словарь
Музей
Календарь
Конкурсы
Форум
Родителям
Юмор

 

 

Плетение из Бересты

 

Основные сведения

Заготовка и хранение бересты

Рабочее место, инструменты

Обработка бересты

 

У каждого народа, населяющего Россию, сложились давние самобытные традиции изготовления предметов быта из местных природных материалов. Одни изделия дошли до наших дней без изменений, другие - в усовершенствованном виде, а третьи если не исчезли, то стали уделом археологических и этнографических экспедиций. Сохранившиеся предметы легко вошли в современный интерьер; и ныне благодаря своей красоте, целесообразности и высоким художественным качествам они являются не только элементами быта, но и произведениями традиционного народного искусства.

В настоящей книге речь пойдет об изделиях из бересты. Береста - это верхний слой березовой коры, белый снаружи и золотисто-желтый изнутри. Береста - это удивительно пластичный и теплый материал. Недаром на Руси она была незаменима при изготовлении разных хозяйственно-бытовых предметов. Из бересты наши предки делали крыши домов, легкие летние жилища и лодки, поплавки для сетей, предметы бытовой утвари (туеса, короба, корзины, кошели), лапти, игрушки Для детей. Использовали ее и как бумагу, о чем свидетельствуют берестяные грамоты, найденные в большом количестве в Новгороде среди древних вещей из бересты.

Названий самой бересты, заготовок из нее и особенно изделий в России великое множество. Эти названия отражают как местные особенности, где они возникли, так и самобытность, влияние друг на друга разных российских народов - вепсов, карелов, коми, манси, нанайцев, русских, ульчей, финнов, хакасов, якутов и многих других. В книге представлены названия, которые наиболее часто встречаются в Северо-Западном и Нечерноземном регионах нашей страны.

Цель этого издания в том, чтобы дать читателю понятие обо всех этапах работы с берестой, начиная с ее нахождения в лесу, что чрезвычайно затруднено в наше время, обработки - нудной, требующей большого терпения черновой работы, и кончая изготовлением различных изделий из данного материала.

Приемы сбора, обработки и использования бересты для изготовления изделий хотя и традиционны в своей основе, все же имеют некоторые особенности. На это указывается в соответствующих разделах книги. Несмотря на то что береза считается одним из самых распространенных в России деревьев, относиться к ней следует очень и очень бережливо. Бересту лучше заготавливать вдали от селений, в местах, специально отведенных для рубки леса, и на лесоповалах.

Предметов из бересты чрезвычайно много. Наиболее просты по форме и изготовлению изделия из куска бересты. Некоторые из них можно сделать прямо в лесу - это ковшики, ложки, берестянки. Изготовление других - туесов, коробов, набирух - требует знаний о шовном материале, видах швов и соединений. Еще более сложным является изготовление туесов (бураков) - берестяных сосудов из целого, снятого в виде трубки отрезка бересты, так называемого сколотня. Туеса и предметы, сделанные из куска бересты, практически всегда украшаются тиснением, резьбой, росписью, аппликацией, что придает им дополнительное изящество и выразительность. Особое место среди берестяных изделий, благодаря своеобразному способу их изготовления, занимают плетеные изделия. Они отличаются удивительным богатством форм и размеров -от маленьких дорожных солонок до огромных кошелей (пестерей) для переноски тяжестей, от изящных вазочек и шкатулок до лаптей и детских игрушек. Плетеные изделия изготавливаются из берестяной ленты, которая может быть нарезана из пласта бересты или снята с березы оригинальным спиралеобразным способом.

Тем, кто заинтересуется работами из бересты, рекомендуем завести журнал для записи своих наблюдений, находок, задумок, а также сведений, почерпнутых из встреч с мастерами, после посещения музеев, выставок. В каждом конкретном случае советуем обращать внимание на исходные параметры бересты (время и место сбора, способы обработки и др.) и изделий (размеры, количество и качество бересты, украшения и др.), способы соединения элементов, на все, что обычно включают в понятия «самобытность» и «дизайн».

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Прежде чем заняться изготовлением изделий из бересты, надо, научиться определять вид березы, которая Дает наилучшую бересту, места, где она растет, время сбора (съема) бересты.

Береза является представительницей лиственных пород деревьев. Из сорока видов берез, растущих в России, только береза пушистая или ее гибридные формы с березой бородавчатой могут служить источником получения бересты, пригодной для изготовления изделий. Отличительной особенностью березы пушистой является мелкий густой пушок, покрывающий одногодичные по-

беги ее и листья. Листья березы пушистой имеют овальную или яйцевидную форму без оттянутой к черешку вершины, чаще всего двоякозубчатые. Ветви не обвислые, сережки после созревания долго остаются на дереве. Береза пушистая растет на почвах с умеренной влажностью, в смешанных лесах с умеренной тенистостью (она теневынослива), на боровых склонах.

Снаружи березу сплошным чехлом покрывает кора. Березовая кора состоит из внешнего пробкового слоя - бересты и внутреннего слоя - луба, который проводит воду с органическими веществами от листьев вниз по стволу. Далее следуют невидимый невооруженным глазом камбий, благодаря которому дерево растет, и, наконец, однородная древесина светлого цвета. Береста (берёсто, бересье) состоит из множества легко отделяемых друг от друга тонких, эластичных, гладких, прочных слоев, не пропускающих влагу и воздух и практически не поддающихся гниению. Ежегодно эти слои прирастают, и кора становится толще. Наружные слои обычно имеют белую окраску и реже - розовато-коричневую. Внутренние слои, обращенные к лубу, бывают различных оттенков - от желтого до коричневого. Именно эти внутренние слои бересты, как наиболее прочные, красивые и долговечные, используются при изготовлении изделий и у мастеров называются лицевой стороной. Наружные шелушащиеся слои называются изнаночной стороной и практического значения не имеют. Кроме цвета особую привлекательность бересте придают чечевички - небольшие узкие полоски черного или коричневого цвета. Летом они раскрыты, и через них осуществляется газообмен. На зиму чечевички закрываются, заполняясь особым веществом.

Лучшая береста для всех видов изделий - широко-пластная, слоистая, ровная, тонкая (средняя толщина до 1 мм), с небольшими узкими поверхностными чечевичками, теплая и бархатистая на ощупь, растяжимая, желтого, золотисто-желтого или желто-зеленого цветов. Такая береста бывает у берез в возрасте от 20 до 40 лет с гладким ровным стволом (диаметром более 160- 200 мм), без болезненных утолщений, наплывов, сучков, порезов, ярко выраженных корок и грибов. Исключение составляют случаи, когда необходима береста для прорезной резьбы. Тогда ищут молодые деревья в возрасте не старше 15-16 лет.

На окраинах полей, опушках леса часто растут березы с толстой корой. Береста у них с длинными и широкими чечевичками, гладкая, прочная, малорастяжимая, желтого, иногда красноватого оттенка или даже разноцветная: с северной стороны - желтая, с южной - красноватая. Это - береста второсортная. Она требует много усилий и времени при обработке. Береста с берез, растущих на торфянистых болотистых местах или отдельно на открытых пространствах,- непрочная, нерастяжимая, со множеством мелких и крупных почерневших чечевиц, толстая, пятнистая, в коросте, с отверстиями от ходов насекомых, однобокая, с утолщениями. Такую лучше не брать.

Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной, во время «линяния», она без принуждения, легко отделяется от него. Именно этот временной момент используют для ее заготовки. В этот же период наблюдается сокодвижение, но сок уже не подучить. Лист набирает свою силу, становится темно-зеленым. В это время гремит первый гром, идет первая гроза. В Ленинградской области средние сроки заготовки бересты колеблются з пределах от 15-20 мая до 15 июня. Сроки могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, времени наступления и характера весны. В этот период - с середины мая - надо просто чаще наведываться в лес. По окончании сокодвижения береста как бы присыхает к лубу, а в конце лета заготовка ее становится практически невозможной.

Заготовка бересты - дело трудоемкое и даже опасное. Готовиться к лесным экспедициям необходимо заранее. Осуществлять это мероприятие надо в лесах, где намечается провести или уже проводятся лесозаготовки, прорубаются дороги и просеки. Обычно такие вопросы решаются представителями лесхозов, леспромхозов, лесничеств. Наиболее благоприятными местами для заготовок бересты в Ленинградской области являются северные и северо-восточные районы, лежащие между Ладожским и Онежским озерами и к югу от них до Новгородской области.

Определив район посещения, в санэпидстанции уточняется, не эндемичен ли он в отношении клещевого энцефалита. Там же решается вопрос о необходимости вакцинации и мерах предосторожности. Весной в лесу при заготовке бересты лучше находиться в резиновых сапогах, в рубашке с длинными рукавами (рукава на резинке или манжетах) и закрытым воротом, в шапочке с козырьком и пелеринкой, закрывающей уши и шею и смоченной в растворе диметилфталата, в перчатках. Выйдя из, леса, обязательно проверьте, нет ли клещей на теле и одежде.

В лесу нельзя торопиться. В местах будущей рубки, терпеливо обходя дерево за деревом, нужно найти, разглядеть свою березу. Сняв хорошую, по вашему мнению, бересту, еще раз проверить ее вид, место, где растет данная береза, определить ее примерный возраст, диаметр ствола, его характерные особенности. Первая неуверенность, неопытность со временем проходят. Остаются знания. Подобные выходы в лес не исключают возможности и быстрой заготовки бересты (в местах рубки деревьев и их разделки), но и в этом случае надо суметь найти свою березу.

 

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ БЕРЕСТЫ

Техника съема бересты разнообразна и зависит от того, для каких изделий она предназначается. Существует три вида заготовок - заготовка пластовой бересты, заготовка берестяной ленты и заготовка сколотня (рис. \а, б, в). Пластовая береста - это кусок, лист, пласт бересты, ограниченный по длине размером окружности ствола дерева (до 80 см). Из пластовой бересты можно изготовить как целое изделие, например короб, так и часть его, например верхнюю обшивку (рубашку) туеса, и, кроме того, разрезав этот пласт на полоски-ленты, подготовить материал для плетения. Берестяная лента (лыко, сарга)-это полоса бересты, снимаемая с березы по спирали. Длина ленты может доходить до 2-3 м. Такие длинные ленты идут на изготовление кошелей, сумок, коробов, Сколотень (берестяной цилиндр, дупле) -это береста, снимаемая со ствола дерева целиком, трубкой, чулком. Из сколотня делаются внутренние стенки герметичных берестяных сосудов - туесов.

При заготовке пластовой бересты и лыка используют нож-резак с коротким прямым лезвием и косо заточенным толстым (до 3 мм) обушком (рис. 2а). Нож имеет вытянутую, уплощенную с боков, рукоятку. Для съема сколотня кроме ножа нужны пила, топор и сочалка (рис. 26).

 

 

Сочалка представляет собой инструмент длиной до 500 мм штыковидной формы. Рабочая часть сочалки имеет уплощенную форму шириной до 5-7 мм. Боковые и верхняя грани инструмента закруглены. Сочалка °т рукоятки к вершине утончается и сужается. Ось рабочей части сочалки должна быть выше оси рукоятки примерно на 50-60 мм, что создает определенное удобство в работе. Рукоятку делают округлой по форме и слегка сплющенной с боков.

Чтобы заготовить пласт бересты ножом-резаком, делают несколько неглубоких - до луба - надрезов. На рисунке За это показано стрелками. Первыми делают Два горизонтальных надреза длиной примерно 200 мм и на расстоянии друг от друга до 500 мм. Затем от правого края верхнего надреза к нижнему делают вертикальный надрез. Надрезы проводятся осторожно, без значительного нажима на бересту, при этом старайтесь не повредить луб. Когда вертикальный надрез закончен, края бересты сами как бы отскакивают от ствола (луба), и она легко отделяется от него руками (рис. 36). При затруднении съема левый край бересты поддевают острием ножа-резака и ведут его по лубу вверх, постепенно отслаивая кору. Если луб остался неповрежденным - береста снята правильно. Дерево не портится» продолжает расти и напоминает о потере бересты темно-коричневой «заплатой». После съема бересту не менее получаса просушивают в тени и упаковывают в плотные пачки, как показано на рисунке Зв. Если такой возможности нет, бересту скатывают в плотные рулоны наружной стороной вверх по 8-10 пластов и перевязывают бечевкой (рис. Зв).

 

 

При заготовке берестяной ленты делают спиральные надрезы вокруг ствола (рис. Зг). Ленту шире 60 мм снимать не рекомендуется. Это связано с тем, что края сарги при большей ширине ее имеют и больше шансов растрескаться при плетений, в отличие от лент узких, практически соответствующих по строению прямым лентам, получаемым при разрезании пластовой бересты. Подняв руку вверх по стволу, осторожно делают вертикальный (50-60 мм) надрез, от которого дальше надрез ведут по спирали (рис. 3d). При этом нож держат в ладони таким образом, чтобы указательный палец лежал на обушке лезвия, рукоятка была плотно зажата остальными тремя, а большой палец упирался в ствол березы, ограничивая ширину ленты при движении снимающего вокруг березы (рис. Зе). Полученную ленту сворачивают в клубки или рулоны внутренним слоем наружу (рис. Зж). Существуют другие методы съема берестяной ленты. Так, один из известных авторов публикаций по народным промыслам Г. Я- Федотов предлагает для получения длинной ленты пользоваться специальным резаком с ограничителем (рис. Зз). Лезвием этого резака прорезают бересту, а крючком ограничителя одновременно приподнимают и отделяют ленту от ствола во время спирального движения.

 

 

В старину берестяную ленту заготавливали, поднимаясь на березу по лестнице до начала гладкого ствола. Делали ножом надрез длиной до 150 мм, отгибали край бересты и,» слегка оттягивая его книзу, винтообразно снимали, помогая при этом тупой стороной ножа или специальной деревянной стамеской.

Для заготовки сколотней на вырубке выбирают свежеповаленную березу с прямым, гладким стволом, срубают сучки и обрезают вершинную часть. Намечают чистые, ровные участки ствола (рис. 4а). При этом руководствуются правилом: длина сколотня не должна быть меньше полутора-двух диаметров ствола березы, но должна превышать высоту будущего изделия примерно на 80-100 мм. Установив длину сколотня, делают кольцевой разрез (рис. 46). Слегка поколачивают обухом топора или подобием деревянной колотушки, изготовленной на месте, по стволу дерева, чтобы отжать луб и отделить от него бересту (действия, характерные при изготовлении весной свистулек). Вставляют под кору сочалку плоской стороной к древесине и осторожно поступательными движениями по окружности отслаивают от ствола берестяной цилиндр (рис. 46). Если заготовка больше длины сочалки, отслаивание проводят поочередно с каждой стороны. Отслоив сколотекь: его плотно обхватывают руками, а лучше - двумя или тремя оборотами ремня, и, вращая по спирали, снимают его. Затем отпиливают кусок ствола до начала следующего сколотня, делают новый кольцевой разрез и с помощью сочалки вновь начинают отслаивать кору. Если сколотень снимают с отдельного отрезка ствола, последний можно выбить из сколотня легкими ударами топора или колотушки. Однако надо всегда помнить, что от комля (основания березы) к вершине ствол сужается, приобретая очертания конуса, что едва заметно на отдельных отрезках ствола дерева. Поэтому снимать сколотень всегда надо в сторону вершины и сначала снимать сколотни меньшего размера. Когда все сколотни сняты и просУШены, их для дальнейшей транспортировки и хранения последовательно, как матрешки, вставляют друг в друга (рис. 40).

Заготовленная впрок береста может храниться несколько лет. Для этого ее помещают в закрытое сухое (летом прохладное) помещение. Куски пластовой бересты укладывают на деревянный щит в небольшие стопки, совмещая поперечные края, и прослаивают листами фанеры. Сверху уложенную бересту накрывают деревянным щитом, на котором размещают значительный груз, препятствующий сворачиванию концов бересты. Тогда она сохраняет свое первоначальное состояние и не коробится. Берестяную ленту хранят в клубках или рулонах, а сколотни - вставленными друг в друга.

 

 

РАБОЧЕЕ МЕСТО, ИНСТРУМЕНТЫ

Хорошо оборудованное рабочее место, наличие исправного инструмента и набора приспособлений - залог удобства и легкости в работе, высокой производительности и качества изготавливаемых изделий.

Рабочее место лучше оборудовать у окна или в другом месте с хорошим прямым освещением. Стол для работы должен быть прочным, устойчивым, высотой 700-800 мм и иметь ровную столешницу размером 700-800ХЮОО-1200 мм. В столе должно быть три ящика: боковые - для инструмента и приспособлений, центральный - для сбора отходов и временного хранения небольших отрезков бересты. Если нет специального стола, можно работать за обычным письменным, имеющим средний выдвижной ящик. Чтобы не повредить крышку стола, на столешницу необходимо класть лист фанеры размером не менее 500X800 мм и толщиной 6-10 мм. В работе с прорезной берестой потребуется так называемая подрезная доска из липы, осины, но лучше из дерева с плотной древесиной, например из бука, размером 250X250 мм.

Необходим и определенный набор инструментов. Он невелик и, за небольшим исключением, универсален. Это разнообразные ножи, ножницы, циркули, линейки. Некоторые из них можно приобрести в магазинах. Так, в строительных, хозяйственных или художественных магазинах продаются рекомендуемые нами ножи под названием «Набор для резьбы № 2», а в магазинах «Охота, рыболовство» - круглые пробойники под названием «Просечки для пыжей» 12, 16 и 20-го калибров. Лезвия к ножам, шилья, пробойники можно изготовить самим из стали У8А. Чеканы, различные приспособления, рукоятки к инструментам делаются самостоятельно. Однако не стремитесь приобрести или изготовить много инструмента. Вначале решите, каким видом работ с берестой будете заниматься. В частности, для овладения основами плетения из бересты вполне можно обойтись тем, что есть в каждом доме, - ножом, ножницами, циркулем и линейкой.

Итак, для работы с берестой в зависимости от вида изготавливаемых изделий потребуются следующие инструменты:

ножи: нож-косяк - для разрезания бересты (рис. 5а); небольшой нож с изогнутым лезвием - для зачистки бересты (рис. 56); нож-резак, заточенный на одну сторону, с длинной рукояткой - для работы с прорезной берестой (рис. 5в);

ножницы: ножницы типа конторских, с тонкими, узкими лезвиями длиной 60-70 мм - для плетения (при необходимости концы ножниц уплощаются); ножницы *па портняжных, с толстыми лезвиями и удобными и Длительной работе ручками - для нарезания берестяных полос и обработки бересты;

шилья: круглое прямое шило со слегка притупленньх, закругленным и отполированным кончиком - для раазметки по бересте (рис. 5г); шило сапожное с квадатным сечением - для прокалывания отверстий при сшивании изделий из бересты (рис. 5д); плоское шило с крючкообразным изгибом (рис. Ъе)-так называемое ланотное шило-кочедык (коточиг), применяемое при плетении;

линейки деревянные и металлические длиной 30, 40, 50, 60 и 100 мм, два угольника (один - без боковой стенки, как столярный);

циркули столярный и чертежный, включая так называемую «козью ножку»;

пинцет - для работы с кусочками берестяных лент в труднодоступных местах во время заплетения изделий;

зажимы - их нужно примерно десять-двенадцать штук для врегленной фиксации берестяных полос в процессе плетения или при создании изделий из пластовой бересты (рис. 5ж). Делают их из березового прута толщиной от 3 до 6 мм (без коры) и длиной 30-60 мм, что зависит от величины изготавливаемых изделий. Также для этих целей используют скрепки, бельевые прищепки, зажимы типа «крокодил» для радиоработ;

просечные чеканы (пробойники) различных диаметров и формы - для изготовления так называемых замковых соединений и стандартных просечных фигур при работах с прорезной берестой (рис. 5з,и);

штампики-чеканы, выполняемые мастерами из дерева с плотной древесиной, металла, кости и несущие на себе однотипный рисунок - для тиснения по бе-ресте (рис. 5к).

Кроме чеканов, зажимов могут пригодиться и такие приспособления, как ленторез Ф. Ф. Трапезникова (рис. 6а), известного мастера плетения из ивового прута и бересты, шаблоны - деревянные болванки разных размеров и конфигурации, доски-рамки для хранения бере-сты (рис. 66). Ленторез предназначен для нарезания бе-Рестяных полос и состоит из двух половин, зажимающих косой нож. Одна из половин приспособления соответствует ширине ленты. Край бересты прижимают к краю деревянного уголка, проводят по нему ленторезом и по-: лучают ровную ленту. Автор даже рекомендует сделать несколько ленторезов для наиболее часто используемых материалов. Шаблоны точно соответствуют внутренним параметрам изделий, строго индивидуальны и чаще изготавливаются из дерева. В качестве шаблонов могут использоваться и подходящие по размерам предметы быта (миски, вазы и др.). Доски-рамки из фанеры служат, как мы уже сказали, для временного хранения берестяных полос. На них через определенные расстояния (по длине используемых лент) натянуты резинки (я применяю для этих целей медицинские трубки диаметром 6 мм). Под эти резинки вставляют (после нарезания) и держат в развернутом виде берестяные полоски.

В процессе работы также могут потребоваться ивовые прутья различной толщины, проваренные в течение 30-40 мин, очищенные от коры и хорошо просушенные; березовые прутья диаметром 3-10 мм; липовый луб (мочало); тонкие корни ели и сосны; стальная проволока диаметром от 0,2 до 3 мм; дощечки из ели, сосны, березы; льняное или подсолнечное масло; водостойкие клеи типа «Момент», «Феникс», «Марс», клей ПВА.

Для работы необходимо сшить фартук с узким нагрудным карманом для карандаша и боковым карманом для ветоши.

 

ОБРАБОТКА БЕРЕСТЫ

Конечная цель данного этапа подготовительной работы- получить бересту, пригодную для изготовления изделий. Для этого любой вид заготовок - пластовую бересту, лыко или сколотень - вначале очищают от мха и грязи. Пластовую бересту, которая пойдет на короба, корзины, хлебницы, наружную часть туесов, освобождают от верхних тонких слоев. Для этого большим пальциальным приспособлением, напоминающим дырокол с круглым или прямоугольным отверстием. Отверстия пробойниками делают по заранее намеченной разметке еще на пласте бересты. Шов должен быть не только прочным, но и красивым. Существует большое число видов швов. Часть из них представлена при изложении материалов по изготовлению отдельных изделий. Перед сшиванием бересту осторожно нагревают над огнем или распаривают в горячей воде. После размягчения береста становится гибкой, эластичной и принимает нужную форму при сгибании по линиям разметки.

Кроме шовного соединения в ряде изделий применяют замковое. Оно представляет собой отверстие (которое может иметь самые различные формы), расположенное на одном краю пласта, куда вставляют язычок (обычно треугольный), вырезанный на противоположной стороне. Такие детали расположены по всей ширине соединяемых изделий. Замковое соединение используют при изготовлении обшивок (рубашек) наружной части туесов, поясков на туесах и т.д. Образцы замковых соединений даны в разделах по изготовлению туесов.

Многие современные изделия из пластовой бересты склеивают. Применяют клеи как водоотталкивающие на нитроцеллюлозной или другой основе («Момент», «Феникс» и пр.),так и типа ПВА.

 

 

Предметы из бересты  легко вошли в современный интерьер, и ныне благодаря своей красоте, целесообразности и высоким художественным качеством они являются не только элементами быта, но и произведениями традиционного народного искусства.

 

 

 

 

Вверх

 

 

 

 

 

Написать письмо

 

Сайт управляется системой uCoz